風のように去りぬ

日曜日, 2月 8th, 2009 投稿者:ありま

こんにちは、スタッフのありまです。

遠い昔、炊飯器について熱っぽく語った私ですが、
この熱い思いも虚しく、無常にも炊飯器がご臨終
されてしまいました。

というわけで調理の際、レンジやコンロに頼ることになったのですが、
何気なく作ったコンロ使用の料理が思いのほかツボに!

本日はその料理のブームが去るまでのお話をしたいと思います。

空前のヤキソバブームが私の元にやってきました。

昔は特に好きでも嫌いでもなかったのですけど最近なんでか
無性に食べたくなってですね!

コンロでちゃっちゃっと作ったところ、思った以上にクリーンヒット。

インスタントやカップもいいですが、袋入りの蒸し麺がツボにきてます。

具はたまねぎと豚肉だけでも十分で、時には卵だけというのもなかなか
オツだと思います。

3食ヤキソバでも飽きないくらいの大ブームでした。

で、その発展系(?)としてソバめし丼を作ろうと思い立ったわけです。
炊飯器は壊れてるのでご飯はレンジでチンのタイプのものを用意して。

レシピだけ見ても、いかにもおいしそうだったわけですよ!
ヤキソバ、卵、マヨネーズの組み合わせは本当に黄金の組み合わせなわけですから。

麺をいためて、刻み、ソースと混ぜ、チンしたての
ほかほかご飯の上へ!

大変食欲を誘う見た目と香り。

最後の仕上げとして、生卵をてっぺんに落とし込む!

敗因は私が浅めのどんぶりを使ってしまったこと、
そして余裕なくご飯とヤキソバを盛ってしまったこと、
そして卵ポケットをつくらなかったこと。

生卵はヤキソバを滑り落ち、ご飯を滑り落ち、キッチン
シンクを滑り落ち、瞬く間に排水溝へ。

なぜだかこの瞬間、私のヤキソバ熱は音を立てて引いていきました。

説明できないけど、猛烈に冷める瞬間ってありますよね。


コメント
  1. こんにちは。
    「ヤキソバ」ですかぁ~。
    私の会社の食堂では時々、ヤキソバの上に目玉焼きが乗っている事がありますよ。
    私はそのヤキソバを「日の丸ヤキソバ」と勝手に命名しました(笑)。
    ヤキソバだったら「ホットプレート」を使うのもいいかもしれませんね…A=´、`=)ゞ
    それでは・・・。
    http://www.youtube.com/watch?v=-WK1_Orz2bY

    Comment by 9時から男 2009年2月9日 10:03 PM

  2. >9時から男さん

    焼きそばにマヨネーズっていうのもなかなかいいですよ! 以前知り合いに「騙されたと思って食べてみて!」と言われ食べてから、けっこう病み付きになりました(笑)

    Comment by ふくやま 2009年2月12日 10:22 AM

トラックバック
  1. […] 以前ちょっとお話に出たヤキソバの時よりはよほどヘルシーですし、むしろ習慣付けた方が健康になりそうなので、しばらく続けたいと思います。 […]

    Pingback by シナプス・ステーションぶろぐ» ブログアーカイブ » 春の味覚は 2009年4月5日 8:32 PM

  2. […] ソバめしのフィニッシュに失敗やら、イチゴババロアがゆるくて失敗やらはすでにこのブログでも書いたことがありましたが、まだまだあります!残念なことに! […]

    Pingback by シナプス・ステーションぶろぐ» ブログアーカイブ » 失敗は成功の… 2009年7月22日 8:30 PM

  3. […] (写真:足成さん) 一度は音を立てて私の中のブームが去っていったヤキソバですが、数年の時を経てまためぐりめぐってきました。BOOM! […]

    Pingback by シナプス・ステーションぶろぐ» ブログアーカイブ » ヘビーローテーション 2011年7月31日 3:29 PM


トラックバック

Sorry, the comment form is closed at this time.