シナプススタッフリレーコラム『電脳随想』
パルパル
カスタマーコミュニケーション部 福山 泰仁
こんにちは。
最近とにかく「再現レシピ」にハマっております。
今回作るのはこちら。以前NHKの番組でも取り上げられた山口県の「いろり山賊」の名物「山賊焼き」。本物は食べたことありませんが。
- http://shibago.blog.jp/archives/3517211.html
- http://www.irori-sanzoku.co.jp/menu/ryouri/meibutsu/sanzokuyaki.html
材料はこちら。
材料
- 鶏もも肉(骨付きならなおよし)
調味料
- 濃い口醤油 100cc
- みりん 100cc
- 料理酒 100cc
- 砂糖(島ザラメ) 10g
- しょうがすりおろし 大さじ1
- にんにくすりおろし 大さじ1
砂糖は島ザラメがオススメ。味の深みがぐっとあがります。
調味料を全部混ぜて、鍋に移してひと煮立ちさせ、冷ましてつけダレの完成。
鶏肉はフォークでグッサグサ。
つけダレにつけます。
好きなだけ寝かせます。
グリルで片面弱火で7分、焼きます。
ひっくり返してヘラでタレを付けてまた焼きます。焼き加減を見つつ必要ならまたひっくり返して。両面グリルなら、楽なのにね。
はい。
じゃーん 焦げた。
竹串等を刺してギャートルズ食いが出来れば心は遥かニルヴァーナ。
よかったですね。