シナプススタッフリレーコラム『電脳随想』

日曜日, 9月 9th, 2018 投稿者:電脳随想

パルパル
カスタマーコミュニケーション部 福山 泰仁

こんにちは。
最近とにかく「再現レシピ」にハマっております。

今回作るのはこちら。以前NHKの番組でも取り上げられた山口県の「いろり山賊」の名物「山賊焼き」。本物は食べたことありませんが。

材料はこちら。

材料

  • 鶏もも肉(骨付きならなおよし)

調味料

  • 濃い口醤油 100cc
  • みりん   100cc
  • 料理酒   100cc
  • 砂糖(島ザラメ)    10g
  • しょうがすりおろし  大さじ1
  • にんにくすりおろし  大さじ1

砂糖は島ザラメがオススメ。味の深みがぐっとあがります。

調味料を全部混ぜて、鍋に移してひと煮立ちさせ、冷ましてつけダレの完成。

鶏肉はフォークでグッサグサ。

つけダレにつけます。

好きなだけ寝かせます。

グリルで片面弱火で7分、焼きます。

ひっくり返してヘラでタレを付けてまた焼きます。焼き加減を見つつ必要ならまたひっくり返して。両面グリルなら、楽なのにね。

はい。

じゃーん 焦げた。

竹串等を刺してギャートルズ食いが出来れば心は遥かニルヴァーナ。

よかったですね。


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