いちご狩りシーズン到来

月曜日, 1月 5th, 2015 投稿者:ありま

こんにちは、スタッフのありまです。

12月と言えばクリスマス、クリスマスといえばケーキ、ケーキといえば…そう、いちご。
実家近所のいちご農園でいちご狩りシーズンが始まりましたのでいちご狩りをしてまいりました!
狩りガールだから!狩りガールだから!!
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前田いちご農園

http://www.maeda-ichigo.com/
鹿児島県南九州市知覧町永里5099-3

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見渡す限りのなが~~~~~いいちご畝!

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赤いのを狙ってね~と農園の方の説明を受けます。
ちなみにブログ掲載はバンバンして!!とのことだったのでバシバシ写真撮っています。

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かわいい
ちなみにここの農園は入場料制ではなく最初にパックを渡されての量り売りです。
1パックいっぱい入れて600円くらいかな。
なので摘みながら食べるのはNGですが、予算と相談して欲しいだけ調整できるので実に計画的。

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花も咲いてた

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摘み方はこのとおり指と指の間に挟んで引っ張るのです。
これならヘタごとキレイに摘めます。

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ゲット!

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甘くて大きい!

そしてこのいちご農園はいちご狩りだけでなくいちご大福作り(※要予約)も
できてしまうのです!

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いちご大福コース1600円。16個作れます。

いちごは別途用意されていました。
求肥があるもんだと思っていたら、なんと皮から作るとのこと。
白玉粉に砂糖と水を入れ、混ぜてレンジで7分。

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その間にいちごをあんこでくるみます。

ラップの用意もあるので衛生的~
あんこは16等分するはずが失敗して少ないやつがあるのが見て取れますね…

ちなみにこしあんだと水分が少なくてうまくくっつかないそう。
いちご大福初心者にも安心のつぶあんです。

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7分経ったら白玉粉がもちに!!

きべらで練って練って練りまくって!とのことでした。
練りが足りないとべたべたくっつくそうです。

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なお結局それでも練りが足りなくて農園の方に練ってもらった模様…

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もち部分を16等分、平たく伸ばして先ほどのいちごを包んで完成~~~!

それっぽくできたぞ!!

大福作りは珍しかったのか、他のいちご狩り体験しにきた人たちもかわるがわる見に来てました。
ちなみに他にはジャム作り体験、いちごそのものを作る体験もできるそうなのでぜひ!!
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