たけのこ掘ってきたよ

2013 年 4 月 26 日 金曜日 投稿者:ありま

こんにちは、スタッフのありまです。

実家の裏山(敷地内)にたけのこはえるんですよーという話をしたところ、
メンマにしたらいいよ!との助言をいただきましたのでさっそく掘りに行ってきました

数日前にに母があらかた収穫しちゃったらしいので不安でしたがちゃんとはえてました。

DSC_0365
1日で10cm以上伸びるらしい

DSC_0368
いたるところに

DSC_0367
やわらかいたけのこのうちに回収しないとエラいことに

DSC_0371
ついでに山で皮までむいちゃう

DSC_0373
食べられるところはちと少ないのだ

DSC_0374
この紫のぶつぶつが根っこのところらしい

DSC_0376
突然のハナチャン
裏庭はハナチャンの遊び場だけどこの日は雨でぬかるんでいたので
屋根の下で遊んでます

DSC_0378
水洗いして鍋に入る大きさに切って煮ます
米のとぎ汁で煮るといいのですが、無いので生米をちょっと入れて
一緒に煮ました

煮えたらゆで汁につけたまま冷めるまで待ちます

DSC_0379
冷めたのを薄く切りました
しかし世の中のメンマにはこんなヒダヒダはついていないような…
切り方間違えたことに気づくも時すでに遅し

DSC_0381
輪切りにした唐辛子と一緒にごま油で炒め、中華スープと
酒と砂糖としょうゆでグツグツと
あとはちみつもあったのでちょっと入れました

DSC_0383
みりんとさらにしょうゆとラー油を追加
どう見ても佃煮です本当にありがとうございました

 

味はギリギリでメンマ!


コメント
  1. 中学ジャージ以外に服はないのか?

    コメント by たけうち 2013年4月26日 12:02 PM

  2. たけうち部長
    高校ジャージもあります。

    コメント by ありま 2013年4月26日 1:54 PM

  3. こんにちは。

    「たけのこの山」ですかぁ~

    羨ましい山ですねぇ~!(^^)!お店で買えばたけのこもいい値段がしますよねぇ~♪(笑)♪

    以前、たけのこをもらった時に作ったこの料理は美味しかったですよ♪
    http://cookpad.com/recipe/1113947

    >やわらかいたけのこのうちに回収しないとエラいことに
    >ついでに山で皮までむいちゃう
    >食べられるところはちと少ないのだ

    ホント、たけのこって成長が早く、皮が多く、大きさの割には食べられるところはちと少ないですよね♪(^笑^)♪

    でも、美味しいですよねぇ~!(^^)!

    今度、たけのこを入手した時は、メンマを作ってみたいですね♪。。。自分でも作れるかなぁ~(笑)\(・・?。。。
    http://www.youtube.com/watch?v=7DBbKuxOypo

    コメント by 9時から男 2013年4月27日 11:40 PM

  4. 9時から男さん
    裏山で採ると、新鮮なうちに調理できるのでなかなかグッド!です。
    メンマは切って煮るだけなのでとってもカンタンですよ!

    コメント by ありま 2013年4月28日 10:16 AM


トラックバック

Leave a comment